Monsieur le Ministre,
Vous
étiez en Chine le 8 juin dernier pour présider à la signature d’un mémorandum
visant à développer les exportations de viande de porc belge vers ce pays.
Pour
rappel, l’AFSCA et son pendant chinois, l’AQSIQ, avaient déjà signé un
protocole en ce sens en 2009. Seul un nombre limité d’entreprises belges
avaient cependant été autorisées à exporter leurs produits vers ce marché de
près d’1,5 milliard d’habitants.
Ce
mémorandum est sensiblement différent. Plus moderne, il prévoit notamment que les
résultats d’analyse des entreprises exportatrices seront transmis via une
application IT, ainsi que plusieurs garanties supplémentaires, notamment l’organisation
d’une série d’audits réalisés par des organismes indépendants.
Grâce
à ce mémorandum, nos producteurs belges, qui disposent de produits de qualité
mais souffrent beaucoup de l’embargo russe, vont pouvoir plus facilement
exporter nos produits vers l’Empire du milieu.
Une
visite des autorités sanitaires chinoises sera organisée dans le courant de
l’année 2015 afin d’évaluer notre système dans le but d’élargir la liste des établissements
autorisés à exporter ainsi que des produits visés. Les établissements ayant introduit
un plan d’action approuvé par l’AFSCA suite à la visite initiale des autorités
sanitaires chinoises peuvent pour leur part d’ores et déjà exporter leurs
produits depuis la signature du mémorandum.
Ce
mémorandum est une excellente nouvelle, Monsieur le Ministre, pour nos
agriculteurs, pour le secteur, pour notre économie. Mes questions sont les
suivantes :
- Quels étaient les problèmes générés
par le précédent mémorandum ?
- Des mémorandums analogues
pourraient-ils être conclus avec d’autres pays ?
- Où en est-on dans les démarches
concernant d’autres dossiers à traiter avec les autorités chinoises, notamment
la viande bovine, la viande de volaille ainsi que la question de la semence
bovine ?
- Vous avez, au cours de votre voyage en
Chine, eu l’occasion de présenter le modèle belge relatif à l’autocontrôle et à
la certification, deux d’éléments qui contribuent à la sécurité de notre chaîne
alimentaire. Quelles sont les lignes de force de ce « modèle
belge » ?
Je
vous remercie,
Caroline Cassart.
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