QA - D. Ducarme - La peste porcine africaine
Publié le 01/01/1970 à 01:00
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Monsieur le Ministre,
Ma question concerne la lutte contre l’épidémie de Peste Porcine Africaine qui touche
actuellement la province de Luxembourg.
Le 13 septembre
2018, des cas de peste porcine africaine sur des cadavres de sangliers ont été
découverts.
Depuis ce jour,
vous avez pris une série de mesures avec votre collègue régional.
Des mesures
préventives.
Il faut aller
vite.
L’objectif est
d’éviter la contagion au secteur porcin de cette maladie incurable et 100%
mortelle pour les porcs.
(Rappelons,
qu’actuellement la filière porcine belge est indemne de peste porcine africaine.)
Tout d’abord,
installation d’une zone sécurisée de 63.000 ha où la chasse est strictement
interdite.
Ensuite, après un
premier mot d’ordre qui était le confinement des 4.000 porcs situés dans cette
zone sécurisée, vous avez pris la décision de leur abattage par principe de
précaution. Une décision difficile !
J’ai pu lire
hier que vous avez obtenu le soutien de la Commission européenne et un
engagement de cofinancement à hauteur de 50% des indemnisations destinées aux
opérateurs visés par cette décision. Le
Fonds fédéral de Santé animale prendra à sa charge l’autre moitié du montant.
Monsieur le Ministre,
L’abattage des porcs sains dans la zone infectée a été une
mesure difficile à prendre, pouvez-vous nous indiquer la genèse de votre
décision ?
Pouvez-vous également nous indiquer quel soutien recevra
le secteur en terme d’indemnisation ? Quid des frais connexes ? Je
pense aux frais d’expertise ? aux frais d’élimination des carcasses ?
Une concertation avec l’Agrofront a eu lieu ce matin,
pouvez-vous nous faire le point sur cette rencontre ?
Réponse :
Depuis la
découverte de cas de peste porcine africaine sur des cadavres de sanglier dans
la région d'Étalle, les autorités régionales et fédérales ont pris des mesures
préventives, en parfaite entente. Nous nous étions préparés à l'arrivée de cette
épidémie.
Je ne
répondrai pas aux questions qui ne ressortissent pas à mes compétences, même si
je dirai un mot de l'indemnisation. Pour éviter la contagion au secteur porcin,
nous devions agir vite.
En effet,
il fallait préserver l'immunité de la filière porcine. Les autorités régionales
ont adopté des mesures de leur côté, il nous appartenait de décider de
l'abattage des porcs dans la zone, ce qui a été fait en cheville avec la
Commission européenne et ses experts, dont les conseils ont permis de confiner
la peste porcine dans les zones contrôlées.
La mesure
a été prise en concertation avec la Commission européenne. Neuf pays européens
sont touchés actuellement par l'épidémie. La Commission a réitéré son soutien à
nos mesures à l'occasion du Conseil européen de l'Agriculture, y compris pour les
abattages préventifs. Plusieurs États membres soutiennent aussi nos mesures et
certains mènent également des abattages préventifs. L'Europe encourage les actions
qui visent à endiguer le virus.
Des pays
tiers, dont la Chine, ont pour l'instant suspendu l'importation de viande de
porc belge. Cette interdiction découle d'accords commerciaux bilatéraux. Les
porcs des éleveurs compris dans la zone contaminée sont donc invendables. La situation
est d'autant plus dommageable que notre pays est un gros exportateur de viande
porcine.
L'AFSCA a
développé un plan d'action pour rassurer les importateurs de porcs belges. Nous
avons transmis les informations utiles pour rassurer les partenaires aux
niveaux bilatéral et européen. Nos postes diplomatiques à l'étranger ont reçu
ordre d'informer que la filière belge est parfaitement saine.
Ce matin,
nous avons rencontré l'Agrofront. Tous les syndicats agricoles soutiennent
notre décision tout comme la conférence interministérielle.
Nous avons
pu obtenir une indemnisation de 50% de la Commission européenne. Avec le Fonds
de la santé animale, nous tiendrons compte des spécificités, notamment les
élevages bio ou conventionnels. L'ensemble des frais d'expertise sera pris en charge.
Les investissements en nourriture animale non consommée seront remboursés. Les
frais d'abattage seront à charge de l'AFSCA.
Nous
avons noué des contacts avec le commissaire Hogan. Les Régions le
rencontreront. La Région wallonne planche sur une indemnisation économique à
long terme.
Nous
prenons cette décision la mort dans l'âme pour éviter que le virus de la peste
porcine contamine l'ensemble de la filière.
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